Jus de grenade : Origine, bienfaits, dangers, contre-indications

La grenade est un fruit très connu pour son jus qui est un véritable allié pour être en bonne santé. Commercialisé dans les magasins et supermarchés bio, il est très prisé dans l’alimentation pour son gout acidulé et légèrement sucré, mais aussi pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Nonobstant, la consommation du jus de grenade peut aussi s’avérer dangereuse pour certaines personnes. Précisions dans la suite de cet article.

Quelle est l’origine de la grenade ?

La grenade est le fruit produit par le grenadier, un arbuste connu sous le nom scientifique de Punica Granatum. C’est un arbre de la famille des Lytraceae et de l’ordre des Myrtales avec ces six mètres environ de taille. Il est souvent retrouvé en Amérique (Californie et Mexique), mais aussi en Asie et en méditerranée. Les principaux exportateurs de la grenade sont l’Israël, la Turquie et l’Espagne. Quant aux grands producteurs de ce fruit, il y a :

  • L’Israël ;
  • L’Inde
  • L’Iran ;
  • Le Maroc ;
  • L’Afghanistan ;
  • La Tunisie ;
  • L’Égypte…

Il est facile de reconnaitre la grenade à son fruit rouge et sa forme sphérique semblable à la pomme. Cette ressemblance est frappante à l’extérieur du fruit tandis qu’à l’intérieur, la grenade est composée de plusieurs graines triangulaires recouvertes d’une enveloppe charnue, rouge et juteuse. Ces graines sont comestibles et sont appelées les sarcotests.

Les calories de la grenade et de son jus

La grenade est un fruit riche en calories. Sa concentration est moyenne et principalement en monosaccharides. Très nutritif comme le fruit originel, le jus de grenade contient entre 9 et 20% de glucose et de fructose. Ainsi, une grenade de 200 g contient environ 144 kcl.

La valeur calorique du jus de grenade est doublement inférieure à celle du fruit entier. Lors de la conservation, le jus perd une grande partie de ses composants utiles. Mais, numériquement, l’apport calorique du jus frais est égal à celui du fruit entier.

Les bienfaits du jus de grenade

Les bienfaits du jus de grenade

La grenade est bienfaisante à des fins médicinales depuis des siècles. Elle est constituée d’antioxydants, de vitamines, et est très riche en acides aminés. Ces nutriments (15 variétés au total) sont essentiels pour réguler l’activité normale du corps. C’est pour cela que la grenade est considérée comme la plus grande source riche en acides aminés.

Telle une boisson bio, le jus de grenade permet de désintoxiquer le corps grâce à ses antioxydants qui éliminent les impuretés. Il aide aussi à rendre stable le tractus gastro-intestinal tandis que sa consommation régulière augmente le taux d’hémoglobine dans le sang et favorise l’appétit. Très connu pour son action diurétique et antiseptique, le jus de grenade combat efficacement les affections saisonnières et traite le scorbut.

Jus de grenade : dangers et contre-indications

Malgré ses nombreux apports bénéfiques pour la santé, on note cependant quelques points négatifs liés à la consommation du jus de grenade. En effet, sa forte teneur en acide organique peut constituer un danger dans le cas de certaines maladies notamment liées à la digestion. De plus, ce jus riche en tanins est aussi susceptible d’accentuer la constipation chez les personnes ayant des problèmes intestinaux.

Côté contre-indications, le jus de grenade n’est pas conseillé aux personnes souffrant de pression artérielle ou de maladies cardiovasculaires. De plus, un jus de grenade non dilué amplifie les problèmes dentaires. Si vous suivez un traitement médical, il est important de consulter votre médecin avant d’en consommer. Enfin, pour les personnes désirant perdre du poids, la consommation du jus de grenade est également déconseillée au risque de voir un résultat inverse.

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