Les fruits et légumes sont des composants incontournables dans une alimentation saine et équilibrée. Essentiels à notre bien-être au quotidien, ces produits végétaux apportent à l’organisme les minéraux, des vitamines, les fibres, les antioxydants et d’autres nutriments nécessaires à la croissance. Ils s’érigent aussi en protecteurs de l’organisme contre certaines maladies. Dans cet article, nous nous intéressons aux très rares fruits et légumes dont le nom commence par la lettre V.
Sommaire
Quels sont les fruits en V ?
On distingue seulement deux fruits dont le nom commence par la lettre V. Il s’agit de la Vavangue et de la Vanille.
La vavangue
La vavangue est le fruit produit par le Vangueria madagascariensis, un arbre originaire de Madagascar. Il s’agit d’un fruit globuleux, brillant et lisse. Il a une couleur brun jaunâtre, qu’il soit vert ou mur, et est, à maturité, très recherchée dans sa zone de répartition. En effet, la vavangue est comestible et sa récolte se fait dans la nature. Considéré par les agriculteurs comme le fruit du futur, il est principalement commercialisé dans les pays tels que :
- Le Madagascar ;
- L’Éthiopie ;
- Le Cuba ;
- L’Ouganda ;
- La Tanzanie.
La vavangue est aussi appelée fruit en V à cause de sa pulpe qui a la forme de cette lettre alphabétique. Lorsqu’elle est consommée crue, cette pulpe a dans la bouche une saveur agréablement douce similaire à celle du chocolat. Quant au fruit lui-même, il a un gout un peu astringent et acide semblable à celui des pommes fruits. La pulpe de la vavangue peut être transformée en jus, en confiture puddings, en gelée ou mélangé avec de la farine ou autres aliments pour en rehausser la saveur. Elle est riche en sels minéraux, en oligo-éléments, en acides amenés et en acides gras bienfaisants pour l’organisme.
La vanille
Avec son arome particulièrement délicieux et gourmand, la Vanille est un ingrédient populaire et préféré dans de nombreux produits culinaires. Cet ingrédient est issu de la gousse du fruit orchidée vanille. Les gousses de vanille ont une taille variante entre 5 et 22 cm en longueur. Elles sont cueillies à la main avec beaucoup de soins après la maturité. Leur extrait permet d’obtenir un concentré de sucres simples, de vitamines, d’huiles essentielles et de minéraux.
Consommer de la vanille (l’extrait des gousses) est très bon pour la santé, car il s’agit d’un fruit très riche en antioxydants et en composants organiques. Elle aide à réduire le taux de cholestérol dans le sang et est aussi recommandée aux personnes ayant des antécédents de maladies cardiaques ou d’accidents vasculaires cérébraux.
Quels sont les légumes commençant par la lettre V ?
Sur la liste des légumes, on en retrouve un seul dont le nom commence par la lettre « v » : la Verveine. Il s’agit d’un légume originaire de l’Amérique du Sud et centrale, mais également cultivé en Amérique latine, en France, en Chine et en Algérie. Sec ou frais, il est souvent utilisé en Europe pour aromatiser les vinaigrettes aux fruits, les boissons à base de fruits, les marinades, les soupes de boisson, les puddings et les desserts.
La verveine se combine bien avec la vanille, les plats de fruits de mer et les fruits. Tout type de salade peut être amélioré grâce à ce légume. La verveine citronnée est aussi utilisée à la place du zeste de citron. Mélangé avec de la menthe, ce légume fait un bon thé pour se détendre et soulager les rhumes et les fièvres. En dehors de la cuisine, la verveine est utilisée pour guérir la goutte, l’inflammation du foie, la rate et même la dépression.