1. Accueil

Lexique des plantes

 

de A à B          de C à I          de J à N           de O à R        de S à Z

Cardamome

Cette épice était connue et appréciée par les égyptiens de l'Antiquité, puis par les grecs et les romains. Cléopâtre en parfumait son palais lors des visites de son amant puis mari Marc-Antoine. Elle arrivera jusqu'en Europe par les pistes des caravanes et sera après le safran et la vanille, une des épices les plus chères.
Très aromatiques, elles sont utilisées pour parfumer le pain d'épice. En cosmétologie, outre leurs propriétés aromatiques, elles possèdent d'intéressantes propriétés fortifiantes.
épice était connue et appréciée par les égyptiens de l'Antiquité, puis par les grecs et les romains. Cléopâtre en parfumait son palais lors des visites de son amant puis mari Marc-Antoine. Elle arrivera jusqu'en Europe par les pistes des caravanes et sera après le safran et la vanille, une des épices les plus chères.
Très aromatiques, elles sont utilisées pour parfumer le pain d'épice. En cosmétologie, outre leurs propriétés aromatiques, elles possèdent d'intéressantes propriétés fortifiantes.

Cèdre

Le cèdre est un genre de conifère de la famille des pinacées, originaire du Moyen-Orient et de l'Himalaya, acclimaté en Europe, comprenant des espèces d'arbres majestueux, à bois odorant, à cime conique ou étalée, très utilisées pour l'ornementation des parcs.
L'huile essentielle aromatique du cèdre de l'Atlas a des propriétés antiseptiques. Chez les Égyptiens anciens, l'essence de cèdre et sa résine entraient dans les préparations servant à embaumer les momies.
L'huile Essentielle de cèdre favorise la circulation tissulaire (cellulite).Elle est stimulante et fortifiante pour les problèmes de peau, de cuir chevelu ainsi que pour les problèmes circulatoires. Le cèdre de l'atlas est antiseptique, stimulant et tonique.

Chèvrefeuille

Une plante de la famille des Caprifoliacées. Elle est originaire d'Europe et d'Asie.
Il vit spontanément dans le sud de l'Europe mais est aussi cultivé dans les jardins pour ses fleurs très odorantes

Cire d'abeille

La cire d'abeille est la cire particulière, sécrétée par les abeilles à miel, qu'elles utilisent pour construire les rayons à miel.
La cire d'abeille est utilisée par les industriels de la cosmétique pour les produits de beauté comme les crèmes, les lotions, les onguents et les rouges à lèvres.
La cire d'abeille saponifiée est un émulsionnant d'excellente qualité pour la peau qui jouit aussi d'un pouvoir nettoyant doux (savon).

Citron

Originaire de Chine et d'Inde, sur les contreforts de l'Himalaya, il a été utilisé dès le début du Moyen Âge sur les bateaux arabes puis en Europe vers la fin du XIIe siècle. Il a traversé l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb.
Le citron contient un peu de vitamine A, de vitamines B1 et B2 ainsi que des bioflavonoïdes et de la pectine. Mais c'est la vitamine C qui est de loin la plus présente dans ce fruit.
Il est de plus utilisé en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint.

Citronnelle

Cette plante (Cymbopogon citratus) a deux surnoms : le lemongrass et la verveine des Indes. Ses feuilles sont riches en citral qui est antispasmodique, hypotenseur, antiseptique, digestif et galactogogue.
On conseille la citronnelle en cas de digestion lente et de spasmes digestifs et intestinaux. Elle agit dans les inflammations du tube digestif, gastrite, entérite et colite. On connaît bien son indication préventive des piqûres de moustique et autres insectes. Ce que l'on sait moins, en revanche, c'est qu'elle favorise la montée de lait des nourrices.

Eucalyptus

L'eucalyptus (Eucalyptus globulus) est un arbre originaire d'Australie, célèbre pour ses boutons floraux, dont les feuilles contiennent une huile essentielle riche en eucalyptol. L'eucalyptus est un puissant antiseptique, balsamique, antitussif, expectorant, fébrifuge, hypoglycémiant, vermifuge. Il est conseillé en cas de grippe, de maladies infectieuses, de maladies infantiles, de bronchite, de toux, de sinusite. On le prescrit aussi en cas de colibacillose et de parasites intestinaux. Enfin, il fait partie des plantes conseillées en cas de diabète non-insulinodépendant.

Gelée royale

On dit que les souverains de la Chine antique lui attribuaient le pouvoir d'assurer la longévité et la vigueur sexuelle. Ce n'est cependant que depuis 70 à 80 ans que la gelée royale est devenue réellement populaire auprès des Chinois et elle est présente dans plusieurs préparations destinées au traitement des douleurs arthritiques, de l'hypertension artérielle, du diabète, de l'hépatite chronique, des troubles menstruels, de l'infertilité et de la fatigue. En Médecine traditionnelle chinoise, cette substance est considérée comme un tonique en cas de carence du Yin.
La gelée royale est ainsi nommée car elle a la consistance d'une gelée (jaune) et elle sert aux abeilles à nourrir leur reine. Elle est extrêmement riche en acide pantothénique (vitamine B5) dont la carence induit une grande fatigue, des lésions de la peau, la chute des cheveux, un vieillissement accéléré de l'organisme. La gelée royale stimule puissamment l'organisme, renforce les défenses immunitaires, protège contre les infections, freine le vieillissement, accélère la régénération cellulaire, redonne de l'énergie, du tonus ... une vitalité nouvelle.

Huile d'amande douce

Une huile végétale est extraite de la graine ou du fruit oléagineux et est obtenue par première pression à froid.
L'huile d'amande douce est une huile de couleur jaune qui pénètre rapidement dans la peau.
Les huiles végétales s'adressent à tous types de peaux : peau grasse, sèche, mixte, sensible, dévitalisée... Elles conviennent aussi bien à la peau du visage et celle du corps, qu'aux cheveux et aux ongles.
Elle convient parfaitement aux peaux les plus délicates comme celles des bébés. Elle assouplie et tonifie. Elle est également idéale sur les vergetures, les gerçures douloureuses des seins ou les crevasses des mains. Elle peut enfin s'appliquer sur les pointes sèches des cheveux. Calmante, elle est onctueuse et très douce.

Huile de bourrache

Les graines de la bourrache (Borago officinalis) renferment d'importantes quantités d'acides gras essentiels poly-insaturés, acide linoléique et acide gamma-linolénique qui contribuent à produire un film hydrolipidique cutané et qui facilitent la régulation du cycle féminin, atténuant le syndrome prémenstruel. L'huile de bourrache est conseillée en cas de déshydratation de la peau, contre les rides et pour atténuer les problèmes relatifs au cycle féminin : irritabilité, tendance dépressive, fatigue, prise de poids, tension mammaire, maux de tête, nausées.

Huile de lin

Le lin est une jolie plante herbacée - une vivace à la santé fragile dont il existe quelques variétés annuelles - donnant de jolies fleurs bleues très légères suspendues au bout de longues tiges, frissonnant et voletant au moindre vent. Un champ de lin en fleur - de juin à septembre selon les variétés - est d'une beauté aérienne.
Elle provient de l'Asie perso-syro-anatolienne ou du Caucase et est cultivée depuis des milliers d'années en Assyrie et en Égypte, mais son emploi comme huile à peindre remonte seulement au XVème siècle
L'huile de lin est riche en acide gras essentiel oméga 3.

Huile d'onagre

Les graines de l'onagre (Oenothera biennis) sont particulièrement riches en acides gras essentiels poly-insaturés, l'acide linoléique et l'acide gamma-linolénique, qui participent au maintien de l'équilibre hormonal de la femme, à la régulation du cycle menstruel féminin. Prise pendant la deuxième moitié du cycle, l'huile d'onagre atténue les manifestations des troubles prémenstruels : fatigue, dépression, irritabilité, tension mammaire, céphalées, douleurs abdominales, nausées. Elle permet ainsi de prévenir les risques cardio-vasculaires.