
|
 |
L'Aloe vera est une espèce d'aloès (genre Aloe) originaire d'Afrique du Nord. Dans l'Egypte Antique, c'était une plante d'usage commun, considérée comme la plante de l'immortalité. Elle était d'ailleurs incluse dans les cadeaux déposés dans la tombe des Pharaons. L'utilisation médicale de l'Aloe vera s'est répandue en Europe à partir du Moyen Age et de la Renaissance. Son utilisation dans un but curatif a été introduite dans le Nouveau Monde par les moines Franciscains espagnols et, à partir de ce moment, la culture de la plante s'est répandue tout d'abord dans les Caraïbes, puis au Mexique et en Amérique du sud. L'Aloe vera est une plante utilisée en cosmétique depuis 5000 ans par les guérisseurs. Concernant les usages externe et cosmétique, le gel d'aloe vera est largement connu pour ses propriétés anti inflammatoires, adoucissantes, calmantes, hydratantes, anesthésiques, cicatrisantes, rafraîchissantes, antibiotiques, donc son utilisation est idéale en cas de peau sèche et abîmée, de mains crevassées, d'irritation de la peau, de brûlures solaires, piqûres d'insecte, prurit, abrasions et dermatites, entre autres utilisations.
|
|
 |
Argile verte
Depuis l'antiquité, ses vertus sont connues et employée à de nombreux usages curatif mais aussi pour le lavage du linge, la confection de poteries, de tablettes pour l'écriture et de briques pour la construction... elle est même employée par les égyptiens de l'antiquité pour la momification en raison de ses propriété purifiantes. Elle faisait partie de la pharmacopée chez les chinois, les grecs et les romains. L'argile verte est un moyen extraordinaire que nous offre la nature pour soigner de nombreux maux d'une manière extrêmement efficace. C'est une terre qui est extraite dans des carrières et que l'on fait sécher au soleil. En cosmétique l'argile verte s'utilise en masque pour la peau et les cheveux. Elle régule l'excès de sébum et est particulièrement adaptée aux peaux à tendance mixte à grasse.
|
|
 |
Argan
L'huile d'argan (ou d'argane) est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. L'huile d'argan surnommée l'or du désert est une huile naturelle issue du fruit de l'arganier. C'est une huile rare et précieuse. L'agarnier ne donne que quelques kilos de fruits par an dont on tire artisanalement une huile aux incroyables vertus cosmétiques et diététiques. Le sud marocain est la seule zone de production au monde. L'arganeraie s'étend de la région d'Agadir vers les montagnes de l'Atlas. Cette forêt unique, dernier rempart contre l'avancée du désert, a été classée en 1999 par l'UNESCO comme réserve de la biosphère mondiale. Cette huile, riche en vitamine E et insaponifiable, est également reconnue pour ses propriétés nourrissante, régénérant et restructurant. Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et de tocophérols (vitamine E), antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau. Elle ralentit le vieillissement cutané, et améliore l'hydratation. Son pouvoir hydratant et antioxydant compense la dénutrition de la peau. Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées. En cosmétique l'huile d'argan à diverses propriétés. Elle est anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire
|
|
 |
Arnica
En Europe, l'arnica des montagnes est une plante majeure des pharmacopées traditionnelles et modernes. L'arnica est une plante dont on fait macérer les fleurs (séchées) dans l'eau ou dans l'huile pour en tirer un remède. En Europe, où la plante pousse abondamment, on connaît ses propriétés médicinales depuis la nuit des temps, et on l'utilise surtout pour soigner les blessures et les enflures. Les autochtones d'Amérique du Nord en faisaient autant.
|
|
 |
Avocat
L'avocat est le fruit, originaire d'Amérique centrale (Mexique). Elle est très complète en vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP, et agit contre le vieillissement cutané. Elle convient à tous types de peaux, aussi bien pour le visage que pour le corps. L'huile d'avocat (riche en vitamines A, D, E) est reconnue pour ses propriétés hydratantes et régénérant. Elle convient particulièrement aux peaux sèches et dévitalisées qu'elle adoucit, protège et fortitie. C'est une excellente anti-ride. Elle protège également les mains du dessèchement et résoud les problèmes de cheveux cassants et secs.
|
|
 |
Bergamote
Le sud de l'Italie, l'Amérique du Sud, l'Afrique de l'Ouest, l'Espagne et la Californie sont les régions les plus propices aux vergers de bergamotiers. La bergamote est un fruit très utilisé en parfumerie. C'est surtout l'écorce et le zeste de ce fruit qui sont utilisés. L'huile est également utilisée dans l'industrie cosmétique, pour l'élaboration de crèmes, savons, sels de bain, dentifrice et d'autres produits. Pour des cheveux doux, faciles à peigner et à coiffer. Redonne immédiatement vitalité et brillant aux cheveux désséchés. Les empêche de devenir cassants et de fourcher.
|
|
 |
Beurre de karité
Les fruits du karité, arbre d'une vingtaine de mètres, qui pousse uniquement à l'état sauvage en savane arborée, sont utilisés depuis des millénaires dans l'Ouest de l'Afrique. Ils ont la taille d'une prune et renferment un noyau contenant une amande nacrée, très grasse. De cette amande, est extrait le Beurre de Karité. L'extraction du beurre de Karité est faite de façon artisanale, par pressage, sans produits chimiques, afin qu'il libère toutes ses propriétés et vous offre toutes ses vitamines et son latex. Le Beurre de Karité protège la peau, l'apaise, l'hydrate et la régénère. Il apporte une sensation de douceur, d'enveloppement de la peau par un soin vivant, totalement naturel. Il peut être utilisé en soin du visage et du corps, en massage, en masque sur les cheveux.
|
|
 |
Bleuet
Il s'agit d'une plante originaire du Proche-Orient (d'autres sources mentionnent l'Europe), qui pousse abondamment dans les jardins et qui s'est répandue dans la nature. L'hydrolat de bleuet possède à peu près les même vertus cosmétiques que l'hydrolat de camomille (apaisante, purifiante, anti-inflammatoire, calmante et régénérant), avec la particularité supplémentaire de pouvoir être appliqué directement dans les yeux sans piquer ni brûler. L'hydrolat de bleuet est donc recommandé pour démaquiller et désinfecter les yeux et les paupières, il fait dégonfler les yeux et soulage toutes les douleurs oculaires. Il peut également soulager les irritations propres aux personnes portant des verres de contact, ou dues au chlore des piscines. En outre l'hydrolat de bleuet rafraîchit et éclaircit le teint (même concernant les peaux mates). Il est astringent et décongestionnant, et sa teneur en anthocyanes (présents dans nombre de fleurs bleues) lui confère des propriétés antiseptiques. L'hydrolat de bleuet est aussi un anti-inflammatoire de la sphère ORL. Sous forme de boisson, il a un effet drainant, diurétique et antispasmodique Aujourd'hui, on considère donc le bleuet comme collyre et comme colorant léger en shampooings. En décoction pour raffermir la peau (peau grasse), elle resserrer les pores. L'eau florale de Bleuet est également connue pour son action apaisante et calmante en cas de troubles cutanés.
|
|
 |
Bois de rose
On rencontre cet arbre principalement au Brésil et en Guyane. Malheureusement son exploitation industrielle pour l'extraction du linalol a contribué à sa rareté. Le nom de bois de rose est utilisé pour désigner des bois de couleur rose ou à veine rosée, dont certains sont très agréablement parfumés, et qui sont utilisés en parfumerie ou en ébénisterie. En parfumerie, l'huile de bois de rose provient d'un arbre de la famille des lauracées, originaire d'Amazonie et de Guyane : Anti-infectieux à large spectre d'action et dénué de toute agressivité : son utilisation en usage cutané n'entraîne aucun risque de dermo-causticité, contrairement aux huiles essentielles phénolées (Origan, Sarriette, Thym); on considère souvent l'huile essentielle de Bois de rose comme "l'huile essentielle-type de la peau", ce qui explique sa très large utilisation en cosmétologie et parfumerie.
|
|
|
|